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Le fameux Pithiviers

Le fameux Pithiviers

Hello,

Voici la recette comme promis sur Facebook , le pithiviers qui se rapproche un peu de la galette des roi mais qui est plus haut et plus garni en crème d amande , un régal!!!!

Il vous faire une pâte feuilleté et une crème d amande .

Pate feuilletée :

500g de farine t55

10g de sel

250-260 g d eau froide

50g de beurre( fondu froid )

350g beurre de tourage

Crème d amande:

100g poudre d amande

100g de sucre glace

100g de beurre

1 œuf

Mélanger beurre et sucre glace jusqu a obtenir un mélange crémeux, rajouter l œuf , mélanger,rajouter la poudre d amande , réserver a température ambiante.

Pâte feuilleté :

Tamiser la farine

Faire une fontaine ( si au robot mettre les ingrédients dans l ordre) et lettre le sel et l eau mélanger et mettre le beurre

Ne pas travailler la pâte surtout pas lui donner de corps a la détrempe

Mettre en boule

Faire une croix dessus avec un couteau

Couvrir d un plastique

Mettre au frigo pendant 30 minute environ

Allonger la pâte au carré , mettre le beurre au carré également , envelopper le beurre dans la pâte .

Régulariser le pâton et abaisser de trois fois sa largeur très peu fariné

Plier en 3( 1 er tour simple)

Placer l ouverture de pliage a droite et allonger de nouveau pour donner un 2 eme tour simple

Mettre dans un plastique au frigo pendant 30 minutes

Renouveler l opération (2 tours simple)

Et laisser reposer environ 2 heures

Donner un dernier tour simple ( le 5 eme)

Laisser reposer

Détailler

Si vous préparer votre pâte feuilleter la veille laisser la a 4 tours simple et faite le 5 eme le jours même .

On utilisera 2 fois 250g de pâte ( 2 cercle de pâte a faire)

On étale en rond , on découpe avec un grand cercle a entremet 18 environ ( si vous avez un emporte pièce vous pouvez l utiliser )

Poser la pâte sur une plaque allant au four ( feuille cuisson en dessous c est mieux)

Dorer le tour du cercle pour la soudure

Garnir de crème d amande a la poche bien bombée (250g) faire un deuxième cercle de pâte feuilleté identique qui viendra se poser dessus

Souder les bords

Mettre 10 minutes au frigo

Découper avec un petit emporte pièce des ronds(festonner)autour du pithiviers

Dorer

Frigo

Dorer une deuxième fois puis rayer

Piquer avec un couteau

Et faire cuire a 190 degrés 35 a 45 minutes ( surveiller la cuisson , bien dore)

Voilà c est un délice ça rapel la galette mais bien plus gourmand !!!

Bonne dégustation

Le fameux Pithiviers
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sarahbeaty 08/05/2015 16:06

salut, je suis nouvel et tes pâtisserie on l'air délicieuse !!! je ne rigole pas !!! je l ai es tester chez moi et hummmm je me suis régaler !!!! bon je t'invite a aller voir mon blog et de t'abonner si tu veux bien sa me ferai vraiment plaisir!! moi je me suis abonner a toi !! A bientôt (-; ( sarahbeauty ) c'est le nom de mon blog !! mais si ca t'intéresse !! PS : je fais que de la mode,les nouveautés , les astuces....a plus

matbakhi 10/04/2015 14:30

allah ya3tik assaha

oum yacine 26/10/2014 17:40

ça, ça me donne envie de gouter ! je trouve qu'il donne plus d'appétit que les pthiviers industriels!!