Hello,
Voici la recette comme promis sur Facebook , le pithiviers qui se rapproche un peu de la galette des roi mais qui est plus haut et plus garni en crème d amande , un régal!!!!
Il vous faire une pâte feuilleté et une crème d amande .
Pate feuilletée :
500g de farine t55
10g de sel
250-260 g d eau froide
50g de beurre( fondu froid )
350g beurre de tourage
Crème d amande:
100g poudre d amande
100g de sucre glace
100g de beurre
1 œuf
Mélanger beurre et sucre glace jusqu a obtenir un mélange crémeux, rajouter l œuf , mélanger,rajouter la poudre d amande , réserver a température ambiante.
Pâte feuilleté :
Tamiser la farine
Faire une fontaine ( si au robot mettre les ingrédients dans l ordre) et lettre le sel et l eau mélanger et mettre le beurre
Ne pas travailler la pâte surtout pas lui donner de corps a la détrempe
Mettre en boule
Faire une croix dessus avec un couteau
Couvrir d un plastique
Mettre au frigo pendant 30 minute environ
Allonger la pâte au carré , mettre le beurre au carré également , envelopper le beurre dans la pâte .
Régulariser le pâton et abaisser de trois fois sa largeur très peu fariné
Plier en 3( 1 er tour simple)
Placer l ouverture de pliage a droite et allonger de nouveau pour donner un 2 eme tour simple
Mettre dans un plastique au frigo pendant 30 minutes
Renouveler l opération (2 tours simple)
Et laisser reposer environ 2 heures
Donner un dernier tour simple ( le 5 eme)
Laisser reposer
Détailler
Si vous préparer votre pâte feuilleter la veille laisser la a 4 tours simple et faite le 5 eme le jours même .
On utilisera 2 fois 250g de pâte ( 2 cercle de pâte a faire)
On étale en rond , on découpe avec un grand cercle a entremet 18 environ ( si vous avez un emporte pièce vous pouvez l utiliser )
Poser la pâte sur une plaque allant au four ( feuille cuisson en dessous c est mieux)
Dorer le tour du cercle pour la soudure
Garnir de crème d amande a la poche bien bombée (250g) faire un deuxième cercle de pâte feuilleté identique qui viendra se poser dessus
Souder les bords
Mettre 10 minutes au frigo
Découper avec un petit emporte pièce des ronds(festonner)autour du pithiviers
Dorer
Frigo
Dorer une deuxième fois puis rayer
Piquer avec un couteau
Et faire cuire a 190 degrés 35 a 45 minutes ( surveiller la cuisson , bien dore)
Voilà c est un délice ça rapel la galette mais bien plus gourmand !!!
Bonne dégustation